北大法宝数据库试用通知

 

  • 访问入口

北大法宝V6.0登录网址:https://www.pkulaw.com

  • 访问方式

校园内IP远程访问

  • 并发数

50人同时在线

  • 试用期间

即日起至2020年11月30日

  • 公司介绍

北京北大英华科技有限公司,成立于1999年,是由北京大学投资控股、北京大学法学院创办和主管的高新技术企业和软件企业,依托于北京大学优势资源致力于法律知识工程、法律人工智能、法律教育培训和法律文化传播四项事业,竭诚服务于全面依法治国。

  • 数据库内容介绍

北大法宝是由北京大学法律人工智能实验室与北京北大英华科技有限公司联合推出的一款智能型法律信息检索系统,数据内容涵盖法律信息的方方面面,目前包含法律法规库、司法案例库、法学期刊库、律所实务库、专题参考库、英文译本库、法宝视频库、检察文书库、行政处罚库、法考系统库共10大子库。“法条联想Clink”特色功能有效提升检索效率和法律信息价值,得到国内外用户的一致好评。

子库目录如下:

1、法律法规库(pkulaw.com/law),收录法律法规自1949年至不低于230万篇,法规内容采用全国人大常委会、最高人民法院等有关机关提供的法规文本,保证法规准确性。具有“智能联想”功能,可使法规条文和相关案例、裁判文书、法学文献等信息之间直接印证。具有信息聚类功能,可对检索结果的效力级别、发布部门、时效性、分类做统计汇总。

2、司法案例库(pkulaw.com/case),收录我国大陆法院的各类案例不少于8600万余篇,可根据用户需求提供全方位检索、导航功能,并提供个案系统呈现、案例帮助系统及刑事比对功能。

3、法学期刊库(pkulaw.com/journal),包括不少于210种专业法学刊物,包括法学37种核心期刊,超过14万篇法学文献。能为用户提供最新的法学研究动态和资讯。

4、专题参考检索系统,涵盖裁判标准、实务专题、法学文献、法律年鉴、法学教程等等,可满足专业人员对审判实践工作经验的需要。

5、英文译本库,包含中国法律法规的英文译本,最高人民法院通过和发布的典型司法判例的英文译本,中国与外国政府或地区(包括中国香港特别行政区)达成的所有现行有效的税收协定,中国立法、司法以及行政机构公报内容的英文目录,2000年至今所有中国法律、法制动态英语新闻全文,中国加入世界贸易组织的法律文件,查询或浏览主要中文法律期刊的中文以及部分英文目录。

6、法宝视频库(pkulaw.com/v),包括学术权威最新理论与研究、各级司法机关办案实务以及知名律师实战经验,每年超过100门,300多个小时的课程更新。提供与视频同步的文字信息或PPT内容,并配备丰富的辅助资源,同时相关法条、论文等信息还能与其他数据库相互链接,相互印证,构建全方面、立体化的法律知识体系。

7、律所实务库(pkulaw.com/lawfirm),整合律所实务类文献资源,收录知名律所、杂志社法律实务相关刊物,律师事务所刊物,律师文章等。针对热点话题,从法律专业角度提出观点进行讨论。服务律师事务所、企业法务和高校实训,方便用户参考借鉴律师实务经验进行实践研究。

8、检察文书库(pkulaw.com/procuratorate),收录了各级人民检察院陆续公布的检察法律文书和重要案件信息,不少于100万篇。包括法律文书和案件信息两个子库,涉及反贪、反渎、侦监、公诉、申诉、民行、死刑复核、铁路检察、刑事执行等九大类案件。

9、行政处罚库(pkulaw.com/penalty),汇集中央各地方行政处罚数据,使您便捷、快速地获取各类行政处罚信息。内容包括:市场监管、知识产权、环境保护、食药监管、金融、财税、公安等在内的二十余类行政处罚案。目前收录233万余篇。

10、法考系统库(exam.pkulaw.cn/),包括在线答题、重点法条、法律汇编、考试大纲、法律文书、视频资料、我的法考其中在线答题系统的考试计时、提醒交卷、强制交卷等功能设计,全真模拟考试现场。平台将真题、法律法规、重点法条相互链接,便于考生更快捷的查询相关信息。“我的法考版块”提供收藏试卷、试题、错题和重点法条的功能,题目浏览切换便捷。

资源类型:

截止日期: 
2020-11-30