ESI简报

    基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是由美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于Web of Science (SCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。

1. 数据来源

    该简报基于InCites数据库、Essential Science IndicatorsSM数据库及Web of Science数据库,最新的InCitesTM数据库集合了WoS核心合集七大索引数据库的数据、ESI和 Journal Citation Reports® (简称 JCR ),采用了详尽、准确和客观的信息,拥有多元化的指标和丰富的可视化效果,可以辅助学校管理人员更高效地制定战略决策。

2. 数据采集

    ESI提供最近十年多的滚动数据,每2个月更新一次。

3. 名词解释

(1) 高被引论文(Highly Cited Paper):是指按照同一年同一个ESI 学科发表论文的被引用次数按照由高到低进行排序,统计近10年,某一ESI学科被引次数排在前1% 的论文。

(2) 热点论文(Hot Paper):某一ESI学科最近2年发表的论文,按照最近2个月里被引用次数进入前0.1% 的论文。

(3) 高水平论文(Top Paper):高被引论文和热点论文取并集后的论文集合。

(4) 排名百分位:学科排名百分位表示高校在该学科所有进入世界1%排名机构中的相对位置,计算公式为:学科排名百分位=高校该学科1%国际(国内)排名/该学科进入1%排名国际(国内)机构总数。学科排名百分位值越小,代表排名越靠前。